您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02200 主题分类: 省政府信息
文  号: 发文日期: 2019-12-18 10:11:35
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 我省外商投资参报企业达3426家 总数居西部首位

我省外商投资参报企业达3426家 总数居西部首位

来源:县政府办公室     发布日期:2019-12-18 10:11:35     点击数:26 人次

12月17日,省经济合作局发布《四川省外商投资企业发展报告(2019)》,介绍了2018年我省外商投资企业的发展情况。数据显示,2018年我省外商投资参报企业营业收入总额达6745.7亿元,同比增长6.71%。

从数量看,我省外商投资参报企业数较上一年新增77家,达3426家,总数居西部首位、全国前十。

从质量看,我省外商投资参报企业营业收入、利润等指标均呈现上升态势。其中,营业收入总额达6745.7亿元,同比增长6.71%;利润总额达559.5亿元,同比增长13.40%。

从结构看,参报企业数量集中度前五的行业分别是制造业,租赁和商务服务业,批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业。其中,制造业企业数量占比达到28.60%。

省经济合作局副局长易旸表示,通过这份报告可以看出,在川外商投资企业总体发展情况良好,参报企业数量持续增加,营业收入及利润等经济效益指标持续上升,对全省进出口的贡献显著,就业结构也在持续优化。

“四川给我们提供了优质的营商环境,这种好的‘土壤’让企业得以充分成长。今后,我们将继续加强合作,在企业发展的同时,也为当地产业推进作出更多贡献。”英特尔中国华西政府事务总监顾仪说。

报告还公布了全省营业收入、纳税总额、从业人数等3类百强外商投资企业名单。(记者?唐泽文)

同步播报

2019川企百强榜单发布

营收超500亿元企业增至11家

12月17日,省企业联合会、省企业家协会在成都发布2019四川企业100强榜单,新希望集团有限公司、四川长虹电子控股集团有限公司和鸿富锦精密电子(成都)有限公司名列综合榜单前三甲。营业收入超500亿元企业由上年的8家增至11家。超千亿企业除四川长虹外,新添新希望集团一家。这也是该榜单连续第16年发布。

总体来看,2019年四川100强企业营业收入、入围门槛均较上年大幅提升。其中,100强企业2019年全年营业收入总额24089.61亿元,同比增长42%。榜单入围门槛34.62亿元,较上年大幅提升70%以上。

榜单中的新希望集团、四川长虹、通威集团、铁投、交投等14家企业,还入围由中国企业联合会、中国企业家协会发布的2019中国企业500强榜单。

从区域分布来看,成都以75家入围企业排在各市(州)首位,继续领跑。

值得一提的是,今年首次发布四川企业利润10强、纳税10强和数字经济成长型企业名单。从四川企业利润10强榜单来看,入榜企业实现利润均超过25亿元。其中,五粮液集团以超200亿元的高利润稳居榜首。四川中烟、五粮液集团以均超百亿元的纳税额领跑四川企业纳税10强榜单。

此外,省企业联合会、省企业家协会还在2019年创新企业100强申报的基础上,以企业营业收入增长率、资产利润率、市场占有率、信息化建设投入等主要指标为依据,遴选出12家企业,首评2019四川数字经济成长型企业。成都京东世纪贸易有限公司、泸州老窖股份有限公司、成都积微物联集团股份有限公司等榜上有名。(徐 蕾 蒲香琳 朱雪黎)

 (文章转自达州市人民政府官网)