您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854318/2020-00023 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-02-13 15:53:23
发布机构: 县民政局 主 题 词:
名  称: 渠县四项措施强化婚姻登记疫情防控

渠县四项措施强化婚姻登记疫情防控

来源:县民政局     发布日期:2020-02-13 15:53:23     点击数:35 人次

    为进一步加强婚姻登记场所疫情防控,减少人群聚焦,防止交叉传染,渠县民政局采取有效措施,确保全县婚姻登记工作有序健康运行。

    一是强化宣传引导。向全县发布《倡议书》《告知书》5.8万份,通过媒体和网络等方式广泛宣传,按照“非必须、不前往”的原则,劝导提醒新人在疫情期间分批分段登记,同时请新人劝导亲友不要陪同前往。

    二是减少人员聚集。取消原定于2020年2月2日的结婚登记服务,从2月3日起实行电话、网络预约,提前1天预约调控登记数量,采取排号、叫号方式登记,避免人群扎堆,减少逗留时间。暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证仪式,颁证厅临时关闭;暂停周末预约婚姻登记服务。

    三是加强防控措施。认真研判形势,制定应急预案,强化内部管理,窗口工作人员做好自身防护,上岗佩戴口罩、手套、勤洗手;增设疏导员,劝导登记对象做好自我防护和保护措施,提醒群众自觉佩戴口罩,配合测量体温,减少与其他人员的接触。

    四是落实防疫制度。加强场所内卫生管理、卫生清洁,每日对婚姻登记所用物品和设施进行消毒,保持场所通风,消除引发疫情各类隐患,确保工作人员和人民群众身体健康和生命安全。

    自开展疫情防控以来,全县婚姻预约92对,登记78对,回复咨询1223人次,引导延迟办理600余对,无一例办理群众和机构人员受到感染。